為記錄台灣百工百業生態,中華文化總會尋找傳統旗袍製作、街舞創新等技藝領域中6職人,串聯不同《匠人魂》拍攝紀錄短片,帶大家看見台灣職人的人生哲學及一生懸命的精神,為文化傳承寫下註腳,留給下一世代珍貴紀實。

台北 烤肉食材

文化總會今年下半年預計推出6支《匠人魂》紀錄片,領域包括傳統哨角、旗袍、石滬等技藝及保存,以及現代衝浪、街舞、擬音等技能展現,每支片長3分鐘,首支哨角篇2日在雲林縣北港文化中心首映。哨角篇主角是現年91歲的雲林北港哨角工藝師魏幼謙,雲林縣長李進勇、雲林台中年夜飯縣議員蔡岳儒、北港鎮長張勝智、北港朝天宮董事長蔡咏锝、雲林縣傳統工藝文創產業發展協火鍋吃到飽花蓮會理事長許哲彥、總幹事蔡享潤,陪同魏幼謙本人搶先看。

北港建國國中哨角團和斗南玄池民藝會館官將首精彩演出,藉以向魏幼謙致敬,文化總會特地訂購老藝師打造的6支哨角捐建國國中哨角團,魏幼謙親手把哨角送給學生,傳承意味濃厚。中華文化總會副會長江春男表示,所謂「匠人」就是日本說的一生懸命,做10幾年、一直做、用心做、做到最好。全世界有這種匠人魂的國家已經很少,像重視工藝的日本、德國還有,其所展現出的匠人精神非常值得敬佩,這樣的精神是工業的基礎,是社會經濟的價值,該會製作《匠人魂》影片目的,就是要發揚、並推廣這種傳統精神。去年春天雲林縣府將魏幼謙冊列為「保存技術及保存者-哨角製作技術」,李進勇昨日頒授證書,魏幼謙自豪地說「我是純手工的!60歲開始做,到現在91歲,我做的哨角很薄、很好吹,給工廠做的,便宜又不好吹。如果跟我買的,哨角壞掉,我會保養修理!不用收錢! 」(中國時報)

台南年菜外帶團購美食板橋






F59C144D471E4829

文章標籤

創作者介紹
創作者 張哲恬勉瘸提詢奶 的頭像
張哲恬勉瘸提詢奶

好康資訊活動

張哲恬勉瘸提詢奶 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()